Ставка длиною в жизнь (Встреча с психологом. Часть 2)

24 ноября 2019 год. Сижу в электричке и смотрю в окно. Зачем мне это надо? Куда я еду? Что там будет? Постоянные мысли в голове. Только одно успокаивает, что на кредиты на ближайшее время есть деньги. Спасибо сестре за это. После последних событий на хлебозаводе я понемногу стал приходить в себя. На пол часа раньше встал будильника. Всего четыре дня прошло после обморока, а состояние значительно улучшилось. По поводу подработки то же можно было не переживать, так как бригадир сам мне предложил две ночные пропустить и отдохнуть. Только поездка к психотерапевту меня сейчас очень напрягала. Несколько лет назад я и не мог представить, что жизнь так может пойти под откос, а теперь с каждым днем у меня новая действительность.

Добравшись примерно за три часа до знакомого мне уже здания, я неторопливо вошел. На регистратуре еще раз убедился в какой мне пройти кабинет и поднялся на второй этаж. До начала занятия групповой психотерапии оставалось еще пятнадцать минут. В холле так же находилось три мужчины и одна женщина.  В течении еще десяти минут подошла женщина и один мужчина. Через пять минут открылась дверь в кабинет и нас всех вежливо пригласили войти.

Психолог: Добрый день.  Прошу присаживайтесь пожалуйста.

В центре кабинета стояло восемь стульев. Немного дальше от стульев находилась небольшая «классная доска».  Все присутствующие на вид были старше меня. Приблизительный возраст от сорока до пятидесяти пяти лет. Я практически сразу определил кто явно давно сидит на стакане или на чем-то потяжелее. Меня смущала только на многих одежда. Если переодеть некоторых присутствующих из их костюма в обычную спортивную одежду, то точно было бы не отличить от контингента что стреляет мелочь постоянно у пятерочек и магнита. Но по одежде люди явно не бедствовали.

Психолог: Давайте поприветствуем кто с нами сегодня первый раз. (психолог представил меня и девушку лет сорока всем присутствующим)

Когда я сказал всем здравствуйте у меня на лице улыбка наверно была во все тридцать два зуба. (мне уже очень интересно стало. Что же дальше будет происходить. Что-то подобное я видел когда-то в фильмах. А теперь это происходит со мной и полностью на яву. Очень забавно)

Психолог: Для наших новых друзей я коротко расскажу, чем мы будем заниматься. Каждого из вас сюда привела та или иная проблема, с которой вы хотите побороться, чтобы жить другой жизнью. Для тех, кто присутствуют уже третий раз сегодня расскажут коротко что их сюда привело и поделятся про те успехи какие удалось им достичь за время нашего знакомства. Так же расскажут, как проходит выполнения заданий, которые должны были выполнить к сегодняшнему дню. А дальше если будет желание у наших новых друзей рассказать о себе мы непременно их послушаем.

Офигенно. За меня заплатила деньги сестра и наверно немалую сумму, а я просто буду слушать два часа рассказы незнакомых мне людей и даже можно ничего не отвечать. Нормальный такой бизнес и психолог-подумал про себя я.

Все что происходило дальше меня очень заинтриговало и заинтересовало. Но в разговоры я особо не вмешивался, стеснялся. Но после каждого выступления одного из участников были бурные обсуждения и его коллективная поддержка. В основном у всех присутствующих были проблемы с алкоголем. Так сказать, собрался клуб анонимных алкоголиков. У всех практически была схожая ситуация, которая сюда так или иначе привела. Это распад постепенно семьи и потеря хорошей работы. Кодирование из разговора как я понимал помогало, но это был временный эффект. И благодаря психотерапии люди хотели полностью вылечится от своей зависимости. Одна девушка проходила курс после наркозависимости и так же был мужчина, который страдал игровой зависимостью на автоматах. В очередной раз я убедился, что человек сам творец своего счастья и несчастья.

Психолог, обращаясь ко мне: Вы с нами хотите чем-то поделиться? Только что вы услышали историю Сергея, который больше месяца не играет в интернете и услышали его выполненное задание, в котором он подробно описал каждый день как он старается бороться со своей привычкой. Что вы на это скажите или отложим это на следующий сеанс?

В этот момент все посмотрели на меня. Но за два часа разговоров я уже совсем не стеснялся и решил рассказать коротко про себя.  Около десяти минут я рассказывал, как я тут оказался, про свои долги, про то как чуть не сиганул, про то как сейчас живу и так далее. И в конце рассказа сказал, что я не считаю совсем себя зависимым так как полностью осознал свои проблемы и контролирую полностью себя. После моего рассказа последовало практически от каждого из присутствующих множество вопросов. Для многих ставки были в диковинку, а для кого-то что-то знакомое, но кроме П1 или П2 особо ничего не понимали. Я старался объяснить, что если бы я мог себя контролировать, то смог бы иметь дополнительный небольшой достаток. Но именно эти мои слова очень сильно задевали психолога, и он пытался меня в этом каждый раз переубедить. В конце сеанса у нас состоялся диалог.

Психолог: в моей практике было огромное количество людей страдающих игровой зависимость. Каждый считает, что он умнее аппарата или знает определенную схему, по которой можно выиграть, но итог всегда одинаковый. Человек проигрывает все больше и больше. Сергей так же, как и вы в начале думал, что именно ему повезет.

Я: Давайте лучше я вам приведу обычный пример.

Я встал и подошел к доске. На доске написал Чикаго на одной стороне и тб 1,85 кф. Дальше я рассказал, что практически каждые три дня Чикаго играет в баскетбол со многими клубами в НБА. И если постоянно ставить тб и увеличивая сумму в такой пропорции что бы отыграть проигрыш, то всегда можно быть в плюсе.

Сергей: А если тб никогда не произойдет?

Я: Это у вас в игровых автоматах такое возможно (усмехнулся), а тут статистика и на 4 в крайнем случае на 7 раз эта команда пробьет свой индивидуальный тб. Только что бы мне все отыграть нужно будет поставить значительную сумму.

Психолог: Очень интересно. Ну тогда если так все просто, то ответьте почему вы проиграли такую огромную сумму.

Я: Я не умею себя контролировать, а как только проигрываю так ставлю больше и больше. Когда была возможность обыгрывать БК я ею пользовался и считал, что смогу с этим жить всегда.

Психолог: То есть вы считаете, что вы спокойно можете жить дальше и никогда не будете играть или как вы говорите ставить?

Я: Для меня сейчас главное отдать все долги и научится жить по-другому. Да меня постоянно посещают мысли поставить ставку, особенно когда я вижу спортивные события по телевизору. Но я себя полностью контролирую и считаю, что уже смог справится со своей зависимостью. Сейчас у меня много работы и практически нет времени даже компьютер включить, не говоря о том, чтобы даже поставить.

Психолог: Видите мысли у вас все же есть. Давайте вы к следующему разу нам расскажите, что вы испытываете во время того как играете и какие сейчас мысли у вас периодически возникают. Постарайтесь что-то написать на бумаге. В следующий раз вы нам расскажите, что значит ставить. Я смотрю тут многих заинтересовала ваша тема(усмехнулся). Сергей у тебя совсем что-то загорелись глаза (Еще раз усмехнулся). Это те же самые автоматы тут невозможно Сергей выиграть.

Я: Хорошо. Но вы неправы. В следующий раз я вам подробнее покажу что значит «невозможно выиграть»

Психолог: Договорились. Только ненужно ради этого ставить. А я за неделю подробно изучу вашу проблему и посоветуюсь с некоторыми коллегами.

Я: Хорошо, спасибо. Ставить я и не собираюсь. Просто принесу все свои записи, и вы во всем убедитесь.

По дороге домой я обдумывал все услышанное и переваривал это все в своей голове. Первое занятие меня очень даже заинтересовало. Понравилось то что можно было рассказывать про свою жизнь совершенно незнакомым людям и услышать определенные советы. Так же услышать о проблемах других людей и понять, что не все так плохо у меня. Самое главное наверно это то что получилось высказать все свои внутренние мысли и не бояться рассказывать о ставках. В какой-то момент я опять понял, что меня снова посетили мысли про ставки….

Примерно через три дня вечером раздался телефонный звонок от неизвестного номера. Я очень торопился на хлебозавод и решил, что перезвоню позже. Думал, что по основной работе звонят.

Через пол часа перед проходной решил перезвонить.

-Добрый вечер. С кем я говорю? Вы мне звонили?

-Добрый вечер (это был психолог). Вы напротив если в субботу я приглашу двоих своих коллег? После консультации со своими коллегами ваша проблема их заинтересовала очень. Я скажу вам прямо, что данная тематика сейчас встречаться стала очень часто. Методики, которые есть для решения проблем больше заточены под игровые автоматы. С проблемами «букмекерской конторы» обращаются за помощью родственники игроков. А придя к нам на консультацию «игроки» не задерживаются и исчезают. Считают, что с ними все в порядке. Я уверен и вам и нам будет что обсудить с пользой.

-Да я не против конечно. Приглашайте.

-Спасибо. До встречи.

Минут пять я стоял около проходной и переваривал данный разговор. Про себя подумал, нормальные такие психологи что не знают сути моей проблемы раз решили подробно ее изучить…

Оставить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s